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천연세제로 사용하고 있는 과탄산소다와 베이킹소다 두 제품의 공통점을 알칼리성이라는 것입니다. 그 외에 다른 공통점을 찾기는 어렵습니다. 두 개는 서로 다른 화학 물질입니다. 주방에서 사용되면 다양한 산업 및 가정용으로 사용될 수 있습니다. 그러나 이 두 물질은 화학적으로 다르며 서로 다른 용도와 특성을 가지고 있습니다. 과탄산소다와 베이킹소다 차이점을 소개드리겠습니다.
1. 화학적 구성
과탄산소다 (Sodium Carbonate) 과탄산소다는 화학식 Na2CO3를 가지며 탄산염의 하나입니다. 또한 세탁소다라고 불립니다. 수분을 흡수하는 성질이 있으며 뜨거운 물에 잘 용해됩니다. 과탄산소다는 탄산나트륨과 과산화수소가 포함되어 있습니다. 물에 녹이면 과산화수소가 방출되며 이것은 강력한 산화제입니다. 물에 분해되어 산소를 방출하며 얼룩과 먼지를 효과적으로 분해하고 제거하는데 도움이 됩니다. 베이킹소다 (Sodiu, Bicarbonate) 베이킹소다는 화학식 NaHCO3을 가지며 탄산염의 하나입니다. 이것은 탄산염 중 하나로서 작은 입자로 구성되어 있으며 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있습니다. 산성을 중화시키는 역할로 음식 중 pH 조절제로 사용하고 있습니다. 과탄산소다는 pH11 강알칼리이며, 베이킹소다는 pH8 약 알칼리에 해당합니다.
2. 과탄산소다와 베이킹소다의 성질
과탄산소다는 무색이거나 흰색 가루이며, 물에 잘 녹습니다. 물에 녹을때 열이 발생하지 않습니다. 세탁용으로 사용되며 옷을 표백하고 밝게 만들 수 있습니다. 염소계 표백제에 비해 옷을 손상시키지 않는 특징이 있습니다. 염소계 표백제에 비해 유해한 염소가스를 생성하지 않으며 유해한 잔류물을 남기지 않아 친환경 세제로 알려져 있습니다. 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 사용 시 피부, 눈, 호흡기에 자극을 줄 수 있으므로 다룰 때는 장갑과 안경, 마스크를 사용하는 것이 좋습니다. 베이킹소다는 무색의 조밀한 가루이며, 물에 녹음 때 열이 발생합니다. 베이킹 과정에서 반죽을 부풀게 하는데 중요한 역할을 합니다. 발효작용을 유도하여 이산화 가스를 만들고 빵을 부풀게 하여 부드러운 식감을 주기도 합니다.
3. 활용범위
과탄산소다는 표백기능이 있기때문에 더러운 양말과 같은 찌든 때 제거에 효과적이며 세탁할 때 과탄산소다 한 스푼정도 사용하면 효과적으로 제거할 수 있습니다. 주로 세탁용도나 청소용품의 원료로 사용됩니다. 물에 녹음 때 염기성을 띄며, 오염물을 중화시키고 세탁과정에서 얼룩을 제거하는데 도움을 줍니다. 오염이 심한 욕실 청소에도 적합합니다. 따뜻한 물에 녹여 곰팡이 있는 곳에 붓을 이용해 바른 후 씻어 내면 쉽게 제거할 수 있습니다. 빨래를 해도 쉽게 제거되지 않는 옷에서 나는 쉰내를 없애는데 효과적입니다. 세탁할 때 과탄산소다 한 스푼을 함께 넣고 세탁하면 됩니다.
베이킹소다는 음식물 세척에 사용할 수 있습니다. 과일이나 채소 겉에 묻은 농약 흡수하며, 요리하고 주방기기에 묻은 기름때 제거에도 사용할 수 있습니다. 삼겹살과 같은 기름때는 산성성분을 띄기 때문에 베이킹소대에 의해 중화하는 역할을 합니다. 또한 습기를 흡수하는 능력이 있어 제습이 필요한 밀폐된 장소에 보관하면 효과를 볼 수 있습니다. 탈취효과 가 있어 신발장 쓰레기통 냉장고 탈취에 활용됩니다. 종이컵에 담고 신발장이나 냉장고 안쪽에 두면 탈취효과와 제습효과를 볼 수 있습니다. 식품을 청소하고 불순물 제거하는데도 효과적입니다. 물리적으로 사용되며 화학반응 없이 스크럽형태로 제거할 수 있습니다. 베이킹소다는 식품첨가물에 해당되지만 과랑 섭취 시 소화 장애를 일으키므로 적절한 사용을 하는 것이 중요합니다.
4. 마무리
과탄산소다와 베이킹소다는 화학적으로 다르며 서로 다른 용도와 특성을 가지고 있습니다.염소계표백제의 효과는 좋지만 잔류하는 염소 성분 때문에 사용하기 꺼려졌었는데 과탄산 소다로 대체할 수 있습니다. 하지만 강알칼리성으로 피부와 눈 점막 호흡기에 자극을 줄 수 있으므로 사용할 때는 반드시 주의해야 합니다. 베이킹소다 나는 기름때 제거와 탈취, 습기 제거에 효과가 있으며 성분이 강하지 않아 주방기기 청소에 사용하기 좋습니다. 과탄산소다와 베이킹소다의 성질을 확인하고 적절하게 사용해 보세요.
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