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설거지할 때 주방세제 어떻게 사용하고 계시가요? 잘 세척되지 않은 주방세제는 알게 모르게 섭취하게 되는데 일 년에 섭취량이 소주잔 1컵 정도 된다는 기사를 보고 놀랐던 기억이 납니다. 대부분 설거지용 수세미에 직접 짜서 수세미를 주물러 거품을 만들어낸 후 사용하는데 이것으로 그릇을 씻으면 실제 필요한 세재양보다 훨씬 많은 양을 사용하고 있는 것입니다. 설거지할 때 주방세제의 종류, 주방세제 사용량, 사용 시 주의사항에 대해 소개드리게 습니다.
1. 주방세제종류
주방세제는 나라별로 기준이 다릅니다. 한국은 세척제를 3가지로 분류하고 있는데 1종, 2종, 3종으로 분류되고 있습니다. 1종은 야채와 채소를 세척해도 되는 성분으로 이루어졌습니다. 2종은 식기류에만 사용 가능합니다. 3종은 식품가공에 사용되는 조리기구 세척제로 사용되고 있습니다. 각각 pH농도와 비소, 중금속, 메틸알코올, 형광증백제에 대해 농도를 제한하고 있습니다. 한국에서 흔하게 판매하고 있는 주방용 세제의 표시 사항을 확인해 보면 대부분 위생용품유형에 1종 세척제로 적혀 있는 것을 확인할 수 있습니다. 1중 주방세제라도 계면활성제 성분이 들어 있기 때문에 제대로 세척되지 않은 식기는 인체에 나쁜 영향을 준다. 그러므로 사용방법에 대해 잘 확인해야 합니다.
2. 주방세제 사용량
주방세제 사용량은 제조사에 따라 다른 것을 확인할 수 있습니다. 대부분 원액으로 사용하는 것은 없습니다. 위에 3개의 사진에 표시된 내용을 보면 첫 번째 제품은 물 1리터당 세제 1ml 사용으로 1000배로 희석하여 사용하는 것을 제시하고 있습니다. 두 번째 제품과 세 번째 제품은 1리터당 2ml 사용으로 500배 희석하여 사용하는 것을 제시하고 있습니다. 습관처럼 설거지용 스펀지에 세제를 직접 뿌려 그릇과 접시를 닦을 경우 고농축의 세제 성분은 쉽게 제거하기 어렵습니다. 그러므로 반드시 물에 희석하여 사용해 주세요.
3. 주방세제 사용 시 주의사항
표시사항을 보면 표준사용농도를 준수하도록 안내되고 있습니다. 1종세재의 경우 과일과 야채 세척도 가능한 것으로 나오는데 오랜 시간 담그면 수용성 영양소는 물에 용출될 우려가 있으므로 5분 이상 담그지 마시고 거품이 발생하지 않을 때까지 30초 이상 흐르는 물에 헹구고 세제가 남아있지 않도록 3회 이상 물을 교체하여 씻어주세요. 민감한 피부는 장시간 사용할 경우 트러블을 유발하므로 고무장갑 착용하는 것을 추천드립니다. 스펀지에 주방세제를 직접 뿌려 세척하는 습관을 바꾸고 그릇에 물을 담아 주방세제를 2~3회 펌핑하여 희석하여 사용하는 습관을 가져야겠습니다. 주의사항에 대해 정리해 보겠습니다.
- 용도 이외 사용하지 마세요.
- 표준사용농도로 사용하세요.
- 과일 또는 채소를 5분 이상 담그지 않는다
- 과일 또는 체소를 흐르는 물에 거품이 발생하지 않을 때까지 30초 이상 헹군다
- 민감한 피부이거나 장시간 사용 시 고무장갑 착용한다.
4. 마무리
지금까지 주방세제의 종류와 사용량, 사용 시 주의사항에 대해 알아보았습니다. 자주 사용하는 제품이어서 잘못하용하고 많은 양을 사용하는 경우가 많습니다. 반드시 제품 표시사항을 확인하고 희석하여 사용하며 필요한 양만큼 사용하는 습관이 필요한 것 같습니다. 주방세제를 이용하여 그릇을 씻은 다음 손에 남은 세제도 반드시 깨끗하게 닦아주어 피부 건강도 신경 써주세요.
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